体育部
 
站内搜索:
 
 
 首页 | 体育部简介 | 教学科研 | 体质检测 | 群体竞赛 | 党群工作 | 相关文件 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>精品课程>>正文
 

太极功夫扇教学纲要(一)- 马英杰
2015-10-22 13:10  

一、教学目标:

(一)通过太极功夫扇的教学,使学生了解太极功夫扇的特点、内容,正确认识其健身价值,领悟其文化内涵;积极利用所学知识、技术科学锻炼,强身健体,培养终身体育意识。

(二)掌握太极功夫扇的基本技术、基本知识,培养武术意识,加强武德修养,提高审美能力。

(三)发展全面身体素质,强化有氧能力训练,培养正确、良好的体态;使学生关注健康,懂得练养结合,具有良好的生活习惯。

(四)通过太极功夫扇的教学,使学生具备乐观豁达的生活态度,能够主动利用所掌握运动技术调节心理和情绪;在运动中体验成功和运动乐趣;培养正确的竞争与合作精神。

二、教材内容

(一)专项理论

1、太极功夫扇概述

2、太极功夫扇基本技法

3、武术规则简介

(二)专项技术

1、基本扇法:开扇、合扇、刺扇、撩扇、云扇、抱扇、亮扇、劈扇、削扇、挑扇

2、基本步型:弓步、马步、仆步、虚步、歇步

3、基本步法:进步、退步、插步、盖步、行步

(三)基本组合动作

(四)基本套路

三、教学要求

(一)太极功夫扇教学应突出武术文化教育,教师应努力将中华民族体育文化的精髓介绍给学生。普及班学生应具备一定的武术文化欣赏能力,提高班应具备较高的武术素养和观赏水平。

(二)普及班应掌握基本扇法和套路,并了解其技法特点,有一定节奏。提高班在掌握基本套路的基础上,应对各拳种的特点有所了解,使各段演练风格突出,具备参加小型竞赛的能力。

(三)在教学中教师应努力采用现代教学方法、教学手段,提高学生的认知能力和运动技能,形成师生互动、生生互动的教学氛围,提高学生学习兴趣,培养学生合作学习的能力。

(四)身体素质练习是发展体能、塑造完美体态、培养意志品质的基本手段,普及班与提高班均应在教学中贯穿始终。

关闭窗口

 

版权所有©东北农业大学体育部 地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:+86-451-55190741   邮编150030