体育部
 
站内搜索:
 
 
 首页 | 体育部简介 | 教学科研 | 体质检测 | 群体竞赛 | 党群工作 | 相关文件 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学文件>>正文
 

体育课程培养方案
2015-10-22 13:17  

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程和选修课程是学校课程体系的重要组成部分,是我校体育工作的中心环节,是实施素质教育和培养全面发展的合格人才的重要途径。

二、培养目标

(一)基本目标

   基本目标是根据大多数学生的基本要求而确定的,分为五个领域目标。

1.  运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2.  运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法。

3.  身体健康目标:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。

4.  心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

5.  社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。

  (二)发展目标

   发展目标是针对部分学有所长和有余力的学生确定的,也可作为大多数学生的努力目标分为五个领域目标。

1.   运动参与目标:形成良好的体育锻炼习惯;能独立制订适用于自身需要的健身运动处方具有较高的体育文化素养和观赏水平。

2.   运动技能目标:积极提高运动技术水平,发展自己的运动才能,在某个运动项目上达到或相当于国家等级运动员水平;能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。

3.   身体健康目标:能选择良好的运动环境,全面发展体能,提高自身科学锻炼的能力,练就强健的体魄。

4.   心理健康目标:在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。

5.   社会适应目标:形成良好的行为习惯,主动关心、积极参加社区体育事务。

三、课程学习

(一)课程设置

依据教育部的有关规定和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,我校本科生一、二年级和研究生一年级开设体育必修课程。每学期16周,每周2学时,共计32学时1学分,本科生在校期间体育学分必须达到4学分。根据我校师资,场地,器材,学生的要求,开设以下类型的体育课程:

1选项课:第一学期、第二学期、第三学期、第四学期开设的必修课。目的在于培养和发展学生的体育运动兴趣和特长,进一步掌握体育理论知识和技能,以及科学锻炼的方法,提高运动能力。每一学期选项课的授课周期为16周。在每一学期开设有篮球、排球、武术、跆拳道、拳击、散打、女子防身术、网球、乒乓球、羽毛球、橄榄球、体育舞蹈、足球(男)、游泳、瑜伽(女)、健美操(女)等28个项目,部分项目开设普及班和提高班课程。每个学生可根据自己的兴趣及爱好在一年级至二年级四个学期当中选择四项作为自己的体育课,获得体育课学分。选项的方法为网上选课。

2、裁判通识选修课为本科生开设的体育选修课程,目的在于为了更好地推行素质教育,继续培养学生的体育能力和兴趣,提高学生欣赏比赛水平,为各级比赛培养裁判员后备力量,为实现学生终身体育锻炼打下牢固的基础。每学期选修课授课周期为6周。选修的项目有篮球、足球、排球、网球、羽毛球、乒乓球等六门裁判通识课,通过考试获得选修课学分。

(二)、上课时间

上课时间分配表(1)

                周次

课节时间

周一

周二

周三

周四

周五

12节(800930

部例会时间

34节(10051135

56节(13301500

教师备课提高时间

78节(15351630

: ●体育课上课时间

(三)、学时分配

体育课程学时分配表(表2

学期

 

周次

课内学时

百分比

备注

选项课

理论课

2

4

25%

冰上课为季节课

(室内课不用上)

实践课

10

20

冰上课

4

8

选项课

理论课

2

4

25%

实践课

14

28

选项课

理论课

2

4

25%

冰上课为季节课

(室内课不用上)

实践课

10

20

冰上课

4

8

选项课

理论课

2

4

25%

实践课

14

28

总计

64

128

100%

四、课程评价

(一)、考试是体育教学的重要环节,是检查教与学效果的主要手段,为全面实现体育课各项目标而进行的综合考核和评定。

(二)、根据学校有关教学考试的规定,体育课成绩每学期评定一次。累积超过学期教学时数三分之一者(含三分之一)取消该门课程的考核及补考资格,该门课程以零分计。因伤病不能参加正常学习和考试者,应向教务处提交书面申请,批准后方可缓修。

(三)、每学期体育课程评价体系构成:

1、效果评价(定性评价和定性评价相结合)

2、身体素质评价(一般身体素质和专项身体素质相结合)

3、过程评价(考勤、学习态度、提高幅度、互助精神)

4、冰上课成绩(一、三学期);

5、理论课成绩(二、四学期);

各项目学期考试成绩均应按照以上五项严格评定。

关闭窗口

 

版权所有©东北农业大学体育部 地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:+86-451-55190741   邮编150030